GASTRONOMIA EM CENA: PETRÓPOLIS GOURMET 2025 COMEMORA 25 ANOS NO ESTAÇÃO LOCANDA

Publicado por Tatiana Mesquita em 16 de outubro de 2025

 

O Estação Locanda será o palco de abertura do Petrópolis Gourmet 2025, que chega à sua 25ª edição celebrando o encontro entre cinema e gastronomia. De sexta (17), às 19h, quando ocorre a abertura oficial, até domingo (19), o Shopping em Itaipava recebe chefs, restaurantes, produtores e o público em uma programação que reúne degustações, workshops, painéis, shows e experiências sensoriais. A segunda fase do evento segue até 02 de novembro, quando os 38 participantes entre restaurantes, bares e lanchonetes  apresentam cardápios especiais inspirados em produções do cinema — muitas delas filmadas em Petrópolis.

Durante o fim da semana de lançamento, o público poderá circular entre os quiosques gastronômicos montados no Estação Locanda, conhecer novos sabores e acompanhar uma agenda intensa que mistura conhecimento e diversão. Entre os destaques, estão oficinas com chefs e artistas, apresentações musicais e final do tradicional Desafio dos Chefs, sábado, às 16h.

O   público poderá acompanhar um workshop especial com o ator Alexandre Barillari, que dividirá, sábado, a bancada com os alunos do Ensino Médio Integrado em Produção de Áudio e Vídeo do Colégio Estadual Dom Pedro II, numa atividade aberta ao público que une arte, cinema e gastronomia. Já o Master Chef Confeiteiro, Léo Salles, participante de um dos maiores realitys de gastronomia do mundo, comandou sábado, às 14h, um bate-papo sobre sua trajetória e as conexões entre criatividade, técnica e emoção na cozinha — uma conversa chinesa que promete inspirar profissionais e amantes da boa mesa. No domingo, às 14h, rola bate-papo com Cósimo Valério, produtor do filme “Chacrinha”, o ator Alexandre Barillari e Tatiana Mesquita do Petrópolis Film Comission.

Para Fabiano Barros, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, o festival reafirma o papel da cidade como um destino que une arte, turismo e boa mesa. "O Petrópolis Gourmet é mais do que um evento gastronômico. Ele traduz a alma criativa da cidade e o talento de seus profissionais. Este ano, comemoramos 25 anos de histórias e sabores, conectando o público à emoção do cinema", afirma. Já Múcio Maffacioli, diretor de Gastronomia do PCVB destaca a diversidade de experiências. "Cada edição é um retrato da nossa cidade. Ter chefs, produtores e artistas reunidos num mesmo espaço é o que torna o Petrópolis Gourmet tão especial", resume.

 

     

 

Participam do lançamento no Estação Locanda os restaurantes Anexo Gourmet, Katsura, Churrascada Parrila, Parador Santarém, Adega do Mineiro, Amarollate, Boteco Só Simpatia, Locanda Della Mimosa, Locanda Centro Histórico, Locanda Bela Vista, Locanda Trattoria, Bordeaux Vinhos & Cia (Centro e Itaipava), além das cervejarias Odin e Tortuga e das docerias Barcellos Pâtisserie e Sorvete Brasil.

Também estarão presentes expositores de produtos locais, como Leite Puro, Clube do Queijo, Katz Chocolates, Armazém Sustentável, Pão do Paulo, Bodega da Serra, Dom Zatara Cachaças Finas, Gaiatri Mercado Saudável, Caramelos D'Angelo, Luso Charcutaria, Vinícola Tassinari e Dona Nika. A ambientação leva a assinatura das marcas Casa Lar, Jardim Secreto, Ateliê Morini, Elaine Bordallo Arte e Decoração e Campo & Tal Farmhouse Decor.

Realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau em parceria com a Deguste, o festival conta com o apoio da Estação Locanda, Senac RJ e da Federação de Conventions & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro (FC&VB-RJ), além do patrocínio de Stone + Visa, BYD Grupo AB e Sicredi. O evento tem ainda apoio institucional da Prefeitura de Petrópolis e da Petrópolis Film Commission.

A programação completa do festival pode ser conferida em www.petropolisgourmet.com.br

 

   

 

 

📍 Lançamento do Petrópolis Gourmet 2025 (17, 18 e 19 de outubro – Estação Locanda)

📅 17 de outubro – sexta-feira
19h – Abertura oficial do evento
20h – Show com Belle Trio

 

📅 18 de outubro – sábado
11h – Oficina “Criação de Narrativas” com o ator Alexandre Barillari e alunos do Ensino Médio Integrado em Produção de Áudio e Vídeo (EMI-AV) do Colégio Estadual Dom Pedro II (aberta ao público)

12h – Lelei Gracindo Duo
14h – Painel com o Master Chef Confeiteiro Léo Salles,  participação do chef Daniel Lameirão e a mediação da publicitária Anna Clara Joia

16h – Final do Desafio dos Chefs

16h – Show com Bebel Nunes
18h - Degustação e experiência com vinhos da Locanda

20h – Show com Carol Melo

📅 19 de outubro – domingo
11h – Oficina de biscoitos para crianças com o chef Diego Barcellos

12h – Show com Espanta Freguesia

14h – Bate-papo com Cósimo Valério, produtor do filme “Chacrinha”, o ator Alexandre Barillari e Tatiana Mesquita da Petrópolis Film Comission

15h – Show com Walter Delanno
18h – Show com Rafa Rodrigues

 

🍴 Restaurantes participantes (17, 18 e 19 de outubro – Estação Locanda)

Anexo Gourmet • Katsura • Churrascada Parrila • Parador Santarém • Adega do Mineiro • Amarollate • Boteco Só Simpatia • Locanda Della Mimosa • Locanda Centro Histórico • Locanda Bela Vista • Locanda Trattoria • Bordeaux Vinhos & Cia (Centro e Itaipava)

🍺 Cervejarias

Tartaruga • Odin

🍰 Docerias

Barcellos Pâtisserie • Sorvete Brasil

🧀 Expositores

Leite Puro • Clube do Queijo • Katz Chocolates • Armazém Sustentável • Pão do Paulo • Bodega da Serra • Dom Zatara Cachaças Finas • Gaiatri Mercado Saudável • Caramelos D'Angelo • Charcutaria Luso • Vinícola Tassinari • Dona Nika

🌿 Decoração

Casa Lar • Jardim Secreto • Ateliê Morini • Elaine Bordallo Arte e Decoração • Campo & Tal Farmhouse Decor